КГКУ "Управление по делам ГОЧС и ПБ

Хабаровского края"

 

   
 

ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: (4212) 48-70-98

e-mail: propaganda_gochs@mail.ru

www.chs.khabkrai.ru

 

10.10.2017

Всегда готовы по первому зову
Спасатели всегда в боевой готовности - и днём, и ночью. Они приходят на помощь по первому зову.

На основании Федерального закона РФ № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» губернатором края в апреле 1999 года было подписано постановление о создании поисково-спасательного формирования Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Хабаровского края. И первоначально назывался отрядом экстренного реагирования. В 2003 году Постановлением Губернатора края переименован в поисково-спасательный отряд (ПСО).

В настоящее время поисково-спасательный отряд является структурным подразделением аварийно-спасательной службы Управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Хабаровского края. Отряд предназначен для решения задач по предупреждению, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, относится к силам постоянной готовности. Решением губернатора края отряд может привлекаться для ликвидации последствий ЧС и на территории других субъектов Российской Федерации.

Со дня создания спасатели ежегодно выполняют самые разные работы по спасению людей и имущества в лесу, воде, огне, высотных зданиях… В настоящее время в штате отряда 31 специалист. Возглавляет коллектив начальник поисково-спасательного отряда Андрей Бабурин. В штате также – заместитель начальника отряда по оперативной работе, заместитель начальника по поисково–спасательной работе, заместитель начальника по материально-техническому обеспечению, шесть начальников поисково–спасательных групп и 22 спасателя. Группу водолазов возглавляет Владимир Кардинов. Владимир не только руководит водолазными работами, но и чаще других спускается под воду. Весь личный состав отряда прошел первичную и проходит периодическую аттестацию, дающую право находиться и работать в зоне чрезвычайной ситуации. Кроме того, все спасатели проходят подготовку и имеют допуски на право проведения различных видов спасательных работ – на высоте, взрывные работы, работы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания, спуски с вертолетов, работы под водой и другие.

Дислоцируется поисково–спасательный отряд в Хабаровске по улице Руднева, 45. Основной номер телефона ПСО (4212) 33-13-78. Номер телефона дежурной смены 33-13-77. Созданы четыре отделения ПСО в Де-Кастри, Николаевске-на-Амуре, Советской Гавани и Ургале.

Отряд в составе дежурной смены несёт круглосуточное дежурство на территории края. Дежурная смена находится в постоянной готовности выдвинуться в район чрезвычайной ситуации для проведения поисково- спасательных работ в любое время суток и в любых погодных условиях. Время выхода дежурной смены из расположения от момента получения сигнала – 5 минут. При крупномасштабных ЧС для ликвидации его последствий отряд привлекается в полном составе. В этом случае спасатели, свободные от дежурства, после получения сигнала в кратчайшее время прибывают в расположение ПСО. Отряд дополучает необходимое имущество, инструменты и другое оснащение, необходимое для работы исходя из особенностей чрезвычайной ситуации, после чего также убывает в район ЧС для выполнения поисково-спасательных работ. Время выхода отряда в полном составе в район ЧС – не более 3 часов.

За восемь месяцев 2017 года поисково-спасательным отрядом выполнено 259 поисково-спасательных работ, в том числе ликвидация последствий дорожно-транспортных происшествий - 10 , ликвидация последствий пожара - 3, угроза взрыва и обрушения зданий - 15 , поисково-спасательные работы на водной акватории - 40 .

В результате поисково-спасательных работ оказана помощь и спасено 188 человек. Наиболее сложные чрезвычайные ситуации, в которых принимали участие спасатели отряда:

23.01. – оказание помощи пожарным при тушении огня, вскрытие перекрытий по улице Глинной в Хабаровске;

05.02. – поиск и транспортировка пострадавших (провалился автомобиль с людьми, два человека) на реке Тунгуска в районе впадения рек Урми и Кур;

11.03. – поиск пострадавшего и подъём, провалившегося под лёд автомобиля на реке Тунгуска в районе железнодорожной станции Волочаевка-2;

4.05. – эвакуация больного с инфарктом с протоки Талга в районе деревни Макаровка;

21.05. – поиск заблудившегося в лесу, в районе села Мичуринское;

27.05. – поиск и транспортировка людей с перевернувшегося катера (три человека) на реке Амур, в районе 14 лодочной станции;

12-14.07. – работы по подъёму затонувшего земснаряда в карьере близ села Благодатное;

16.07. – поиск и транспортировка людей в лодке с заглохшим двигателем (четыре человека) на реке Амур в районе села Воронежское -3;

29-31.07. – поиск потерявшегося в лесу, в районе посёлка Сита;

9-13.08. – оказание помощи жителям села Кукан в дни разрушения водой дороги, переправлено 32 жителя села;

20.08. – ликвидация последствий взрыва бытового газа в жилом доме по улице Бондаря 9А в Хабаровске.

В свободное от ЧС время осуществляется постоянная плановая профессиональная подготовка спасателей, проводятся занятия по специальной, физической подготовке, спуски с вертолетов, горная и водная подготовка, сборы водолазов, ежегодно проводятся тактико-специальные учения по совершенствованию навыков ведения поисково–спасательных работ. В этом году со спасателями поисково-спасательного отряда проведены: учебный сбор с проведением квалификационных испытаний (зачетов) по горной подготовке; учебный сбор с практическими занятиями и проведением квалификационных испытаний (зачетов) по водной подготовке на реке Амур; три практических занятия по десантной подготовке; практические занятия по спасению пострадавших из полыньи; два сбора спасателей-водолазов и учение по приведению отряда в готовность к применению по штатному предназначению с проведением комплексной тренировки по выезду автомобильным транспортом в зону ЧС.

- Специальная подготовка - основа работоспособности и профессиональной деятельности поисково-спасательного отряда, - говорит Андрей Бабурин, - без регулярных тренировочных занятий и учений, без совершенствования подготовки, спасатель не может быт полноценным и боеготовым специалистом, способным решать в сжатые сроки и, часто, в экстремальных условиях поставленные задачи.

Управление по делам ГОЧС и ПБ Хабаровского края

     

На главную страницу