КГКУ "Управление по делам ГОЧС и ПБ

Хабаровского края"

 

   
 

ПРЕСС-СЛУЖБА

Тел.: (4212) 48-70-98

e-mail: propaganda_gochs@mail.ru

www.chs.khabkrai.ru

 

09.11.2017

Ледостав - безопасность на льду 

Ежегодно осенью во время ледостава возникают критические ситуации на водоёмах. Не редко люди, вопреки всем предупреждениям, выходят на неокрепший лёд и оказываются в сложной ситуации, провалившись в холодную воду реки или озера. Чаще всех на лёд выходят рыбаки. Но и дети любят кататься по первому льду.

В ноябре на Амуре появляются первые ледовые забереги, начинает идти шуга. Порой возникает ситуация, когда лёд образовался тонким слоем, а уровень воды при этом упал и толщина льда не намораживается, попасть в такую западню очень опасно.

Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Если лёд под Вами провалился, постарайтесь сразу же, как можно шире раскинуть руки. Надо тянуться к кромке льда, чтобы осторожно за неё схватиться и удержаться в таком положении. Постарайтесь прогнать страх. Паника лишь усугубит ваше положение. Помните, что спокойствие и самообладание способствуют принятию быстрых и верных решений. Старайтесь, не обламывая кромку, продвигаться на лёд. Делать это нужно без резких движений. Наползайте на лёд. После этого начните поочерёдно вытаскивать ноги на поверхность. Как только вы сможете выбраться из пролома – откатитесь от полыньи. Уходить со льда лучше по тому пути, по которому Вы пришли. Как бы холодно Вам не было, не бегите по льду. Когда минуете весь лёд, можно и побежать, главное не останавливаться, пока не доберётесь до тепла.

Если под лёд провалились не Вы, а посторонний человек, действуйте также решительно. Крикните ему, что сейчас будете помогать. Приближаться к ледяному обрыву нужно только ползком, при этом широко раскинув руки. Если имеется такая возможность, то обязательно подложите под себя что-нибудь, что позволит увеличить площадь опоры – доску, например. Действуете аккуратно, чтобы самому не провалиться. Ищите любые длинные и растягивающиеся предметы: шарфы, ремни, кофты с рукавами, лыжи, просто палки. Если «спасателей» несколько, то лучше взять друг друга за ноги, но к самому краю льда всё равно приближаться запрещено.

Чтобы визуально определить степень безопасности того или иного льда, нужно определить его оттенок. Лед голубого цвета – прочный, прочность льда белого цвета в два раза меньше, а самый ненадежный лед серого, матово-белого цвета или с желтым оттенком. Безопасным для человека считается лёд толщиной не менее 10 см в пресной воде и 15 см в соленой. Если температура воздуха выше плюс один градус держится более трёх дней, то прочность льда снижается на 25 процентов.

Конечно, на помощь людям, попавшим в беду, приходят службы экстренного реагирования, в том числе и поисково-спасательный отряд Хабаровского края. Но надо учитывать тот факт, что расположены все эти службы, кроме ГИМС, не на берегу водоёмов, и не могут прибыть к месту происшествия в кратчайшее время. А так как человек попадает в ледяную воду, то предсказать последствия очень трудно.

В завершение несколько прописных истин:

обыкновенно не прочный лёд около стока вод; тонкий или рыхлый лёд вблизи кустов, камыша, под сугробами, в местах, где вмёрзли водоросли; следует обойти участки, покрытые толстым слоем снега, где лёд всегда тоньше; лёд тоньше и там, где бьют ключи, где быстрое течение и там, где впадает в реку ручей; особенно осторожно надо спускаться с берега, лёд может неплотно соединиться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух.

   
         

 

 

 

 

 

Комитет Правительства Хабаровского края по гражданской защите

     

На главную страницу