Российская пожарная охрана существует уже на протяжении нескольких столетий. Основными задачами Российской пожарной охраны являются – предупреждение, тушение пожаров и спасение людей. Профессиональный праздник представителей этой трудной и опасной профессии отмечался в России во все времена, но дата самого праздника несколько раз менялась. Так , пожарные царской России отмечали свой праздник 6 декабря (19 декабря по новому стилю). В этот день почитают Николая Чудотворца, считающегося покровителем огнеборцев.

В последние 19 лет нашей истории День пожарной охраны России празднуется 30 апреля. Это связано с подписанием Указа № 539 от 30 апреля 1999 года «Об установлении Дня пожарной охраны». Рождению этого Указа предшествовали всесторонние исследовании и экспертизы, и первым государственным документом  регламентирующим основы пожарной безопасности в России,  был признан «Наказ о градском благочинии» подписанный царём Алексеем Михайловичем 17 апреля 1649 года (30 апреля по новому стилю).

Вместе с тем для сегодняшних ветеранов пожарных существует и ещё один профессиональный праздник - который они, пройдя свой многолетний жизненный путь на поприще борьбы с огнём  просто не могут не отмечать. И этот праздник  День работника Советской пожарной охраны!

Советская пожарная охрана была создана 100 лет назад – 17 апреля 1918 года. В этот день В.И. Ульянов (Ленин) подписал Декрет Совета Народных Комиссаров «Об организации государственных мер по борьбе с огнем», который сыграл значительную роль в деле становления и развития пожарной охраны нашей страны. В декрете отмечалась необходимость правильного и планомерного проведения противопожарных мероприятий, обращалось внимание на важность развития пожарной профилактики. Именно с этим декретом связано создание первых учебных заведений по подготовке профессиональных кадров пожарной охраны России, разработаны первые образцы передовой пожарной техники.

В годы Великой Отечественной Войны пожарная охрана страны стала своеобразным щитом, обороняющим от огня военные и критически важные объекты, населенные пункты. История пожарного дела наполнена подвигами, энтузиазмом и плодотворной работой не одного поколения борцов с огнём. Немало представителей огненной профессии отдали свои жизни за то, чтобы жили другие.

Сегодня практически все представители героической службы которые уже находятся на заслуженной пенсии, отмечают свой профессиональный праздник именно в этот день - 17 апреля. И их предпочтение именно этой дате вполне понятно – ведь они жили и трудились в эпоху социалистического строительства нашего общества. Учились азам своей профессии, стояли на страже социалистического строя и становились профессионалами пожарного дела. Конечно же, им всегда есть о чём вспомнить: и жестокие схватки с беспощадным огнём,  и своих товарищей погибших при тушении пожаров,  и ночные рейды инспекторов по объектам сельского хозяйства, и суточные дежурства на строительных площадках, когда при монтаже технологического оборудования ни на час не прекращалось производство огневых работ,  и планомерную работу по созданию добровольных пожарных дружин, и  постоянную заботу о представителях дружин юных пожарных, которые не только участвовали в соревнованиях по пожарной-прикладному спорту, но и вместе с инспекторским составом участвовали в обследованиях дворовых территорий не только в городских кварталах, но и в таёжных сёлах края.

Среди личного состава сотрудников противопожарной службы Хабаровского края, всегда было и немало женщин, которые трудились на самых различных должностях: инспекторами, инструкторами пожарной профилактики, диспетчерами и радиотелефонистами. Наравне с мужчинами в зной и холод, порой  в агрессивной технологической среде, не смыкая глаз,  целыми суткам они стойко и добросовестно находились, каждая на своём посту, осуществляя безопасность наших граждан. Среди представительниц прекрасного пола, была и Шишкина Альбина Даниловна. Она являлась седьмым номером боевого расчёта в составе дежурного караула одного из оперативных подразделений пожарной охраны и непосредственно участвовала в тушении пожаров. В последствии, Альбина Даниловна много лет работала в Хабаровской организации Всероссийского Добровольного Пожарного Общества и возглавляла подразделение ВДПО по обслуживанию южных районов Хабаровского края.

Ветераны и сегодня, сняв форменное обмундирование, не остаются в стороне, и принимают активное участие в общественной жизни.  Год назад по инициативе ветеранов пожарной охраны в Хабаровске была создана городская общественная организация ветеранов пожарных и спасателей. Ветераны-общественники решают социальные проблемы, возникающие в жизни ветеранов и членов их семей, оказывают материальную и медицинскую помощь, моральную поддержку. По мере сил защищают права и законные интересы своих товарищей ветеранов и инвалидов. Активисты городской ветеранской организации проводят регулярные встречи и беседы с молодыми работниками пожарных частей и подразделений Хабаровска, учащимися Хабаровского техникума техносферной безопасности и промышленных технологий. Сегодняшним ветеранам совсем не безразличны вопросы службы, работы и быта  молодого поколения представителей пожарной профессии, ибо уверены, что эффективность в борьбе с огненной стихией на боевом участке зависит, в том числе и от надёжности тыла. А ещё, любой ветеран пожарной охраны нашего края с уверенностью скажет, что – быть пожарным это призвание!

В этом году исполняется ровно 100 лет советской пожарной охране. И пусть, сегодня все мы живём уже не при социалистическом государственном строе, а в ином социальном обществе, наших ветеранов пожарной охраны воспитали и научили быть профессионалами именно в то – уже ушедшее в историю, советское время. И ветераны пожарной охраны Хабаровского края многократно подтверждали и продолжают уверенно подтверждать верность своей профессии, избранной ими когда-то для служения обществу!

С праздником вас всех, дорогие наши ветераны советской пожарной охраны!



Совет общественной организации ветеранов пожарных и спасателей города Хабаровска