ДЕЖУРНО-ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА - "112" || СЛУЖБА ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ - "01" || СЛУЖБА МИЛИЦИИ - "02" || СЛУЖБА СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ - "03" || АВАРИЙНАЯ СЛУЖБА ГАЗОВОЙ СЕТИ - "04" || ИНФОРМАЦИОННО-ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ХАБАРОВСКА - "004, 380-380"

В Хабаровском крае создано новое спасательное отделение по защите участка трассы "Хабаровск – Лидога – Ванино"

16 октября в преддверии 80-й годовщины со дня образования Хабаровского края в Нанайском районе прошла церемония открытия отделения поисково-спасательного отряда. Мероприятие состоялось в краевой пожарной части № 38 с. Лидога, где базируются спасатели.

В торжественной обстановке красную ленту в помещении нового гаража для специальной техники перерезали представители комитета Правительства Хабаровского края по гражданской защите, Управления по делам ГО ЧС и пожарной безопасности Хабаровского края, глава муниципального района и администрации села. Участие в празднике принимали местные жители, личный состав ближайших пожарных частей, ветераны пожарной охраны.

Отличным подарком от Правительства Хабаровского края работникам нового отделения стал современный мощный аварийно-спасательный автомобиль высокой проходимости. Кроме него, в распоряжении у краевых специалистов есть всё, что необходимо для эффективной работы: 4 единицы техники, необходимое оборудование, специальные инструменты.

С радостным событием поздравил собравшихся глава Нанайского района Николай Сафронов, он отметил, что создание такого отделения в с. Лидога – это очень весомый вклад в безопасность не только Нанайского района, но и всех жителей Хабаровского края. Николай Геннадьевич обратил внимание и на социальную значимость события. Теперь село дополнительно обеспечено новыми рабочими местами, а пожарная часть и спасательное отделение непременно станут еще и центром для обучения детей и взрослых мерам безопасности.

Отделение поисково-спасательного отряда создано по решению Правительства Хабаровского края для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в Нанайском районе и ближайших населенных пунктах к с. Лидога, обеспечения безопасности и ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий на участке автомобильной дороги "Хабаровск – Лидога – Ванино".

"Расположение у отделения очень удобное, теперь краевые спасатели смогут максимально быстро реагировать на возникающие чрезвычайные ситуации в Нанайском и в соседних с ним районах края. В штате у спасателей на сегодняшний день 11 хорошо подготовленных специалистов, готовых в любую минуту прийти на помощь людям", – рассказал начальник Аварийно-спасательной службы Хабаровского края Александр Лаврешкин.

Аварийно-спасательная служба Хабаровского края на сегодняшний день включает базовый поисково-спасательный отряд и 5 его отделений, укомплектованных хорошо подготовленными командами профессионалов и современной техникой. Штатная численность работников аварийно-спасательной службы края составляет 93 человека.

К церемонии открытия было приурочено еще одно очень приятное событие: отличившихся работников 1 отряда Противопожарной службы чествовали за добросовестность и профессионализм. Заслуженные награды в этот день получили участники тушения серьезного пожара в с. Лидога, они в числе первых прибыли к месту случившегося и приняли на себя удар разгулявшейся стихии. Напомним, крупный пожар на лесоперерабатывающем предприятии села произошел в мае 2018 года. Медалей "За отвагу на пожаре" МЧС России были удостоены Волков Александр (ПЧ № 38) и Кузнецов Сергей (ПЧ № 79). Нагрудные знаки МЧС России "За заслуги" были вручены Игорю Бендеру (ПЧ № 38), Бобылеву Евгению (1 отряд Противопожарной службы Хабаровского края), Павленко Алексею (ПЧ № 38). Нагрудными знаками МЧС России "Участнику ликвидации последствий ЧС" наградили Докучаева Василия ПЧ № 79, Инговатова Андрея (ПЧ № 38), Рузанова Александра (ПЧ № 79).

Комитет Правительства Хабаровского края по гражданской защите grz.khabkrai.ru