ДЕЖУРНО-ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА - "112" || СЛУЖБА ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ - "01" || СЛУЖБА МИЛИЦИИ - "02" || СЛУЖБА СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ - "03" || АВАРИЙНАЯ СЛУЖБА ГАЗОВОЙ СЕТИ - "04" || ИНФОРМАЦИОННО-ДИСПЕТЧЕРСКАЯ СЛУЖБА АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА ХАБАРОВСКА - "004, 380-380"

Водные процедуры и никаких происшествий!

Казалось бы, каждому с детства знаком набор простых истин о том, как нужно вести себя на воде. Но вот парадокс: правила все знают, но не все считают нужным соблюдать. А ведь безопасных водоемов не бывает, не важно, приехали вы искупаться на реку или решили освежиться в пруду около дачи. Меры предосторожности должны быть одинаковыми для всех и всегда, утонуть можно даже в луже.

Недооценивание рисков в сочетании с переоценкой своих возможностей – вот почему без трагедий на воде не обходится ни одно лето. В Хабаровском крае в нынешнем году вода уже унесла не одну жизнь. Среди утонувших были и умеющие хорошо плавать взрослые, и дети.

Предлагаем еще раз рассмотреть и проанализировать самые важные правила поведения на воде и самые опасные занятия во время купания. Пусть ваш отдых у воды запомнится только приятными моментами!

Отцы и дети

Все знают, как дети любят купаться. Нужно ли еще раз напоминать, что жизнь и здоровье ваших детей в ваших руках?! Думаем, нет. Будьте бдительны и ни на минуту не оставляйте детей без присмотра у воды, тем более в воде. Это аксиома. Важно не допускать самостоятельных прогулок детей к водоемам и регулярно разговаривать о том, какие опасности могут подстерегать человека на воде. Обязательно научите ребенка плавать! Дополнительно используйте для детских водных процедур надувные нарукавники, жилет и т.п..

Опасные игры

Часто дети затевают игры в воде, например, в мяч. На первый взгляд, ничего плохого в этом нет, но только лишь при соблюдении целого ряда условий: все участники игры хорошо умеют плавать; игра не связана с ограничением движений (бросками, захватами и удерживанием под водой и др.), а также с заплывом на большие расстояния; дно водоема ровное, без опасных предметов; нет сильного течения, в том числе подводного, водоворотов; температура воды не слишком холодная, все играющие под присмотром опытных взрослых пловцов и т.д. Согласитесь, список условий длинный и соблюсти их трудно. Кроме того, дети в игре легко могут потерять бдительность, поссориться, тогда простая забава может обернуться большой бедой. Отсюда следует вывод: игры в воде – это не слишком удачная идея.

Рисковые поступки с роковыми последствиями

Алкоголь и отдых на воде несовместимы. Во время купания и выходов на воду жизненно важно трезво оценивать ситуацию, и в прямом, и в переносном смыслах. Употребляя спиртные напитки, люди совершают такие рисковые поступки, которые никогда бы не совершили, будучи трезвыми. Причем под угрозой может оказаться не только собственная жизнь того, кто пренебрегает этим правилом, но и окружающих людей, детей.

Запрещенные приемы

Если бы пришлось составлять рейтинг опаснейших затей во время купания, в числе самых "популярных" оказались бы несколько занятий, которые по странным причинам увлекают людей. Остановимся на основных.

Купание в незнакомых местах, на пляжах и водоемах, не оборудованных для этой цели. Вспомним хорошую поговорку: не зная броду, не суйся в воду.

Прыжки в воду, ныряние с сооружений, не приспособленных для этих целей (мосты, причалы, пирсы, и др.), при необследованном дне, а также вблизи других пловцов. Сделайте выбор: жизнь и здоровье или эффектный прыжок в неизвестность?

Выход за ограничительные знаки. Именно за пределами зоны для купания, как правило, сильное течение, опасное дно, большая глубина, место для прохождения водного транспорта. За буйками не пространство для установки личных рекордов по плаванию, а дополнительная угроза.

Купание вблизи движущихся судов, катеров, гидроциклов и др. Видимо, некоторые люди так увлекаются водными процедурами, что не замечают ничего вокруг, а это недопустимо.

Опасно также купание в глубоких местах водоема при отсутствии хороших навыков плавания, длительное нахождение в холодной воде.

Не надо паники!

Все понимают, что паника может привести к страшной беде, даже если ситуация не слишком опасна. Как не поддаваться коварному чувству? Исчерпывающий ответ дать не получится, но посоветовать кое-что можно. Во-первых, человек должен знать, как вести себя в опасной ситуации, во-вторых, уметь выполнить нужные действия, в-третьих, в критический момент проявить самообладание, то есть не растеряться. Паника в воде, как правило, появляется, когда человек заплыл очень далеко, выбился из сил, попал в водоворот или мышцу свело судорогой.

Предлагаем вам проверить свои знания о том, что нужно предпринимать в таких случаях.

Ногу свело

Если ногу сводит судорога, специалисты советуют сразу же звать на помощь, потом погрузиться с головой в воду, сильно потянуть ногу на себя за большой палец и затем распрямить ее. Судорога не парализует все тело, а значит, грести можно и нужно.

Из последних сил

Если пловец сильно устал, то выплыть или хотя бы удержаться на воде довольно просто. Нужно глубоко вдохнуть, лечь на воду, лучше на спину, и неспешно поплыть к берегу. Так можно довольно долго находиться на поверхности воды. Ни в коем случае нельзя метаться, раскачиваться, выбиваясь из последних сил.

Попал в воронку

Небольшой водоворот в реке – это явление, как правило, кратковременное, но представляющее собой опасность. Если вы наткнулись на него и вас затягивает по кругу, гребите по направлению вращения воды, методично отплывая от центра воронки. Если вас затянуло в центр водоворота, нужно сделать глубокий вдох, нырнуть вниз и сделать резкое движение в сторону, по направлению течения.

Спасение утопающего – дело рук утопающего либо умеющего

Самый простой и удачный способ помочь тонущему – бросить близко к нему спасательный круг, надувной матрас, жилет, или хотя бы длинную веревку с узлом на конце. Сгодится любой предмет, с помощью которого можно вытащить человека из воды.

Если же подручных средств для спасения рядом нет, действуйте быстро и решительно:

1. Скиньте лишнюю одежду и доплывите до пострадавшего.

2. Подплыв к человеку, «зайдите» сзади, потому что в панике он будет пытаться ухватиться за вас. Расположите спасаемого над собой так, чтобы вы плыли под ним.

3. Если утопающий находится в состоянии паники, не дайте ему схватить вас за руку или за шею. Если это произошло, и вы не можете плыть, примените силу, укусите его. Болевой шок заставит ослабить хватку.

4. Если освободиться от захвата вам не удается, сделайте глубокий вдох и нырните под воду, тогда тонущий отпустит вас.

5. Захватите человека за голову, под руку (можно даже схватить человека за волосы) и плывите к берегу. Главное правило – держать нос и рот пострадавшего над водой.

6. На берегу пострадавшему необходимо оказать доврачебную помощь.

Решаясь на спасение, оцените обстановку реально, если вы не обладаете хорошими навыками плавания, то подвергните риску и чужую жизнь, и свою! Если рядом есть кто-то, кто сможет сделать это лучше вас, предоставьте это более опытному человеку. Зовите на помощь, звоните 112!

Вы и так это знали? Отлично, мы за вас спокойны!

Оцениваем обстановку

Хочется также добавить, до того как отправиться купаться на специально оборудованном пляже, всегда нужно осмотреться, узнать, где находятся спасатели, какие спасательные средства есть на пляже. Убедиться, что вода не холодная и т.д. Перед самым заходом в воду сделать легкую разминку. Не забудьте про головной убор, если солнце яркое. Приятных водных процедур!

Подводя итог сказанному, нужно отметить, что не так страшна водная стихия, как человеческая беспечность по отношению к вопросам безопасности!

При возникновении опасной ситуации на воде, угрожающей жизни и здоровью, немедленно зовите на помощь! Если вы стали свидетелем происшествия на водоеме, сообщите о случившемся на спасательный пост или же звоните по единому номеру вызова экстренных оперативных служб - "112".

Напоминаем жителям и гостям Хабаровского края, что к началу июля в регионе официально открыты только 6 мест отдыха у воды: парк «Северный» в краевой столице; в Хабаровском районе пляж загородного туристического комплекса «Заимка», база отдыха «Белый парус» в с. Мичуринское, «Экопарк» в с. Воронеж-1 (Хабаровский район); Силинский парк в г. Комсомольске-на-Амуре; городской пляж г. Амурска. Именно здесь на сегодняшний день можно безопасно отдохнуть у воды.

Комитет Правительства Хабаровского края по гражданской защите grz.khabkra.ru